你的產品夠「差異化」嗎?

【你的產品夠「差異化」嗎?】

在這個品牌/商品百家爭鳴、競爭白熱化的時代,你的商產品夠有「差異化」嗎?

最近發現有些當初聲張旗鼓,沸沸揚揚的品牌或名店,一夕間無影無蹤。深入探究後發現許多品牌急流勇退的原因,是因為定位與差異化不明顯,因此被市場淘汰。

這讓我想起一則笑話:

在歐美地區,若一條街上開了間牛排館,生意好的不得了,一週後,街上會有其他新的異國料理餐廳陸續開張,如:日式料理餐廳、義大利餐廳…等等。

在華人市場,若一條街上開了間牛排館,生意好的不得了,一週後,街上會出現10間以上的牛排館,然後最後只有少數幾間存活下來。

雖然只是個笑話,但從過去葡式蛋撻、古早味蛋糕所經歷過的例子來看,好像也不無道理。

在自由市場為主流的現代,你無法控制其他競爭對手從事與你類似甚至相同的生意。因此,建立產品「差異化」是企業發展非常重要的一環。這裡說的「差異化」是指很難甚至無法被複製的,否則,若對手可以輕易複製,那就不叫差異化了。

如果你賣的是服務,那就做出「差異化」服務,例如:著名糕點品牌「微熱山丘」,以「奉茶」為概念,讓上門的客人無論是否消費,都先奉上熱茶與自家鳳梨酥供品嚐,延續台灣以「家」為本的傳統待客精神,既建立了充滿人情味的服務文化,也造就了成功的商業模式。

如果你賣的是產品,那就做出「差異化」產品。例如:號稱最貴瓶裝水的Svalbardi 冰山水,標榜水源取自北極斯瓦爾巴群島附近最純淨的冰塊,並且包裝精美千里迢迢送到你面前。一瓶750毫升的冰山水標價80英鎊,約合新台幣3200元左右,而且是限量供應。

以上只是一些代表性例子,但還是能體認產品「差異化」的重要之處。相對的,若你的產品與別人差不多,消費者便會聚焦在價格的比較上,很容易導致產品陷入價格戰的泥沼中。

在任何產業領域 ,「產品」永遠是企業的命脈,持續建立卓越、專業及差異化的產品,才能在市場上存活的久,進而為企業創造亮眼的績效。

#產品是企業的靈魂
#建立產品差異化
#Linda執人學
#每天喚醒你的是鬧鐘還是夢想

臉書留言回應